Viagem pelo universo feminino de A Esmeralda Partida de Fernando Campos : o romance histórico como ponto de fuga - Vieira, Cristina Maria da Costa (2000)
Após uma introdução ao romance histórico (Problematização, génese, evolução, modalidades na contemporaneidade), A Esmeralda Partida de Fernando Campos é devidamente enquadrada no contexto da obra deste autor contemporâneo. A obra supracitada é o romance histórico de Fernando Campos onde o universo feminino tem um peso estrutural mais relevante. A exploração literária e a riqueza dos elementos e personagens femininos nos âmbitos mais estritamente estrutural, social, político, económico, religioso, cultural, sobrenatural e supersticioso são então investigados a fundo, nunca perdendo de vista a moder nidade do texto