Registry of pulmonary CT images - Cancela, João Miguel Ferreira da Silva (2008)
O Estágio como Especialista em Ultrassonografia consistiu numa experiência em aplicação e vendas de equipamentos de ecografia. Durante o estágio foi desenvolvido uma base de dados e efectuada a análise do mercado de ultra-sons e das vantagens competitivas. O estágio teve uma forte componente de aplicação, tendo sido necessário aprender os conceitos físicos dos ultra-sons, os modos de imagem existentes na ecografia, a aquisição e interpretação da imagem clínica e as soluções existentes na empresa. Houve também a oportunidade de entender todo o processo de venda dos equipamentos e a configuração de soluções para o cliente. A base de dados desenvolvida teve por base a gestão da relação de clientes de modo a organizar toda a informação dispersa pelos colaboradores da empresa relativamente a equipamentos, contactos e clientes. O estudo da análise de mercado de ultra-sons teve por objectivo a caracterização do mercado e a interpretação das quotas das principais empresas de comercialização de equipamentos de ultra-sons por quatro segmentos de mercado e pelas regiões do país, nos Hospitais do Serviço Nacional de Saúde. As vantagens competitivas permitiram caracterizar os modelos de equipamentos com maior relevância no estudo e diferenciá-los em alguns aspectos gerais. O estágio realizado permitiu obter um maior conhecimento das várias vertentes inerentes à área comercial de uma empresa assim como dos equipamentos de ultra-sons, da imagem de ecografia, do workflow clínico, da negociação e venda das soluções e do conhecimento do mercado. A base de dados permitiu relacionar os vários clientes e contactos de modo a obter maior informação sobre os clientes da empresa. O estudo realizado averiguou a evolução das principais marcas de ecógrafos, as suas quotas de mercado e as diferenças entre os modelos de ecógrafos mais representativos de cada empresa.