O papel do setor bancário para o crescimento económico de Angola. - Jesus, Maria Teresa de (2016)
A presente dissertação, intitulada "O papel do setor bancário para o crescimento económico de Angola", tem por objetivo o estudo do papel dos bancos no sistema financeiro angolano e no seu crescimento económico, tendo em conta o atual processo de reconstrução social, económica e financeira que o país tem sido alvo, em particular no fomento das pequenas e médias empresas, destacando-se a atuação dos bancos públicos e privados e outras instituições financeiras nos diversos períodos de desenvolvimento do setor financeiro em Angola, bem como o seu impacto nos diversos setores do tecido político, social, cultural e económico do país. Para realizarmos este objetivo, procedemos a uma panorâmica sobre o setor bancário, destacando o seu conceito, função e classificação, uma vez que as instituições bancárias, quer sejam nacionais ou estrangeiras, são cruciais no crescimento e na integração económica do país. Por outro lado, destacamos também o papel do governo no sistema financeiro e no setor bancário em particular, e o papel dos bancos e dos mercados financeiros no crescimento económico dos países africanos. Por último, realçamos o contributo que as instituiçoes bancárias nacionais e estrangeiras podem dar ao crescimento económico e social de Angola e as dificuldades com que as instituições financeiras angolanas se têm deparado. Da análise dos indicadores económicos e do setor bancário angolano podemos concluir que o sistema financeiro angolano tem tido um crescimento considerável, registando-se um crescimento do setor empresarial e dos investimentos privados no país.