Mobifree: equipamentos eletrónicos de apoio à mobilidade do cego - Lopes, Óscar Filipe Fernandes (2013)
O presente trabalho de investigação teve como objetivo compreender as condições em função da mobilidade das pessoas cegas, identificar e projetar equipamentos eletrónicos de modo a facilitar a circulação do cego no espaço. Numa sociedade cada vez mais complexa, desordenada relativamente a questões de acessibilidade para os cidadãos, verifica-se que, acresce ao cego dificuldade na mobilidade pelo facto de existirem obstáculos no seu percurso. Neste sentido, a investigação aponta para conceitos relacionados com a identidade social do cego, abrindo a discussão para uma nova consciência do indivíduo e seu papel na sociedade, contribuindo para minorar a sua estigmatização. Este projeto parte da condição háptica comum aos seres humanos para com o recurso à ecolocalização audível superar a incapacidade do cego em reconhecer obstáculos verticais e horizontais ao longo do percurso. Assim, e recorrendo à tecnologia transdutores (ultrassons) hoje disponível, este estudo visa projetar o sistema Mobifree, composto por três equipamentos complementares de bengala, óculos e coluna de som (Cane, SunGlasses, Echo) para auxiliar a mobilidade e navegação do cego.