Fatores determinantes na redução dos níveis de sobrecarga dos cuidadores informais de utentes com dependência: Artigo de revisão - Fernandes, Ana Margarida (2016)
O envelhecimento é um processo natural que exige intervenção e co-responsabilização na promoção da autonomia e independência, por parte dos profissionais de saúde, com o envolvimento das famílias e de outros prestadores de cuidados. Esta revisão sistemática da literatura pretende identificar fatores determinantes na redução dos níveis de sobrecarga dos cuidadores informais de utentes adultos com dependência. Nesta revisão identificam-se como fatores determinantes, na redução dos níveis de sobrecarga dos cuidadores informais de utentes com dependência: não ter alterações no estado de saúde do cuidador, ter uma melhor qualidade de vida por parte do cuidador, a ausência de demência por parte do utente dependente, ter menos dificuldades para o desempenho do papel de cuidar, boa interação entre o cuidador e o utente com dependência, consistência nas relações sociais alargadas e pessoais do cuidador, crenças religiosas favorecedoras, e finalmente, a existência de uma rede formal de cuidados de saúde especializados. É um fenómeno multifatorial que exige por parte dos profissionais de saúde um olhar atento para a dicotomia do subsistema individual do cuidador e do utente com dependência, envolvendo os outros subsistemas familiares e os sistemas alargados que interagem com o sistema familiar, tendo a família como alvo da intervenção.