Controlo adaptativo: um caso concreto - Mota, Alexandre Manuel Moutela Nunes da (2022)
Este trabalho refere-se à aplicação de técnicas adaptativas à solução de problemas de controlo automático. Em muitos casos, os processos a controlar têm um comportamento dinâmico que e difícil ou mesmo impossível de descrever utilizando técnicas convencionais, pelo que se apresentam também as metodologias de identificação dispoífveis, e ainda das técnicas existentes para a implementação prática das funções de controlo. Estas técnicas são aplicadas à resolução de caso concreto do controlo da temperatura ao longo de um forno cerâmico tipo túnel. Descreve-se um modelo reduzido do sistema, e ainda o sistema de comunicação, do tipo série utilizado para estabelecer a ligação entre as suas diferentes partes. Propões-se, para a transposição daquelas tecnicas para um computador digital, uma solução semi-distribuída, constituída por um processador central responsável pela identificação do sistema e síntese da função de controlo e controladores locais dotados de alguma autonomia. Finalmente, apresentam-se resultados e tiram-se conclusões quanto ao desempenho do sistema e dos algoritmos de identificação e controlo desenvolvidos.