Determinantes da estrutura de capitais : o caso do sector do calçado - Vaz, Sara Raquel dos Santos Rodrigues (2016)
O tema estrutura de capitais tem desenvolvido diversas teorias e tem sido alvo de investigação desde os primeiros estudos de Modigliani e Miller (1958). A presente dissertação tem como objectivo analisar os determinantes da estrutura de capitais, com base em diversas investigações desenvolvidas sobre o tema da estrutura de capitais. Pretende-se verificar quais os factores influenciadores do nível de endividamento de empresas do sector do calçado Português, tentado enquadrar nas teorias relacionadas com a tomada de decisão sobre a forma de financiamentos das empresas. A análise efectuada, através do modelo de regressão linear, com dados entre o ano de 2006 e 2012, indica a existência de uma relação positiva entre o endividamento e as variáveis independentes dimensão e composição do activo. As restantes variáveis independentes demonstraram não influenciar o nível de endividamento das empresas do sector do calçado. Com a elaboração deste trabalho foi perceptível que as teorias não são facilmente observáveis na realidade do nosso país inclusive que, para a variável outros benefícios fiscais para além da dívida, não tem qualquer impacto no endividamento da amostra, ao contrário do que era expectável indo também contra a teoria de trade-off.