Modulador de amplitude para amplificadores de rádio frequência - Rodrigues, Filipe Alexandre da Silva (2011)
Este trabalho enquadra-se na área de Electrónica para Telecomunicações. A alteração dinâmica da fonte de alimentação do amplificador de potência é uma das actuais soluções para ultrapassar o compromisso linearidade rendimento. A construção do modulador para gerar a alimentação dinâmica é crucial para a obtenção de um conjunto que cumpra os requisitos de linearidade e rendimento. Os requisitos chave deste bloco são a largura de banda e rendimento. Neste trabalho foi feito o estudo das diversas abordagens e técnicas para melhoramento da eficiência num amplificador de potência para rádio frequência em particular as que recorrem a modelação da amplitude da fonte de Alimentação (Seguidor de envolvente (SE), eliminação e restauro de envolvente (EER) e modulação polar). Efectuou-se o estudo dos moduladores de amplitude, seus requisitos chave e técnicas de construção. Foi implementado um modulador de amplitude capaz de fornecer 12W, uma largura de banda para sinal fraco de 6MHz e um rendimento médio para um sinal de CDMA2000FW de 57%. Este modulador permite a sua utilização em outros standards tais como o EDGE e CDMA2000RV com rendimento respectivamente de 73% e 67% respectivamente.