A sustentabilidade aplicada ao projecto de reabilitação de edifícios: um caso de estudo - Guerra, José Pedro Paiva (2014)
A presente dissertação aborda a aplicação da temática da sustentabilidade ao projecto de reabilitação de edifícios para novos usos, investigando vias para integração de soluções que conciliem as duas vertentes – sustentabilidade e reabilitação. Estabelecendo um método de intervenção, procura-se realizar uma pesquisa que sirva de exemplo para intervenções em edificações urbanas que careçam de utilidade, ou que apresentem uma funcionalidade incapacitada, dentro do tecido urbano de uma cidade. Numa primeira abordagem, será desenvolvida uma análise das duas temáticas no panorama europeu e, sequencialmente, no panorama nacional. Com base numa pertinente recolha de informação, será assim possível fazer a ponte entre uma perspectiva mais global dos temas e o caso de estudo selecionado. Seguidamente, será realizada uma avaliação completa do caso de estudo, tendo em conta o contexto e local onde este de insere, assim como todos os aspectos intrínsecos ao tema em estudo. Desta forma, será feita uma análise do centro urbano da cidade do Porto, assim como o levantamento detalhado da edificação em estudo, com o objectivo de aperfeiçoar a comunicação do pré-existente com uma nova abordagem projectual. Por último, tendo como base a informação recolhida e analisada, será possível idealizar uma proposta interventiva fundamentada pelas temáticas abordadas, contribuindo como um exemplo de projecto que impulsione não só uma mentalidade individual orientada para a importância da reabilitação actualmente, mas sim uma forma de revitalizar os centros urbanos para uma arquitectura sustentável.