NATO: aliança ou organização de segurança?: análise de 1991 a 2010 - Viana, Rita Margarida Martins (2013)
Actualmente quando falamos da NATO, mais do que uma instituição, falamos de um símbolo. A dissertação intitulada “NATO: Aliança ou Organização de Segurança? Análise de 1991 a 2010” propõe-se a discernir qual o propósito e a natureza de uma Aliança criada num tempo diferente daquele que hoje vivemos. Analisaremos como o alargamento dos conceitos de Defesa e Segurança num mundo cada vez mais globalizado e interdependente obrigou a Aliança Atlântica a adaptar-se, nomeadamente através do estudo do seu Conceito Estratégico. Vamos debruçar-nos sobretudo sobre os seus pontos mais importantes como o desenvolvimento do papel político da NATO e a evolução do Artº 5º, cada vez mais imbuído de um caractér expedicionário, a manutenção do elo transatlântico e a promoção da cooperação em prol da obtenção de assegurar a segurança dos membros da Aliança para lá das suas fronteiras físicas. A Geopolítica vai assumir igualmente um papel importante na nossa investigação, dada a importância dos interesses geoestratégicos dos membros aliados e da responsabilidade internacional da NATO no que toca à salvaguarda da segurança e estabilidade internacionais. Vamos deter-nos em particular sobre a Eurásia em virtude da sua forte significação geopolítica, principalmente na agenda externa dos EUA e deixar em aberto a possibilidade de a Aliança a longo prazo se poder estender pelo menos até à Ásia Central. Isto vai conduzir-nos ao debate entre a NATO regional e a NATO global, que vai ser uma parte importante para compreendermos qual poderá ser o papel da Aliança Atlântica no futuro.