Optimização de uma linha de montagem final - Correia, André Ribeiro de Sá (2012)
O presente trabalho pretende estudar um modo de abastecimento a uma linha de montagem final que proporcione mais agilidade e flexibilidade na produção. Ao longo do trabalho será descrito ao detalhe o funcionamento de abastecimento actual, da empresa onde foi realizado o estudo, onde serão apontadas as falhas e oportunidades de melhoria. Através da observação do sistema de abastecimento actual foi criado um suporte de dados, obtido através da cronometragem de tempos de abastecimento, lista de peças e suas dimensões, assim como respectivos postos de montagem e rotas efectuadas no decurso do abastecimento às linhas de montagem final. Foram posteriormente desenvolvidas alterações com vista à eliminação dos problemas detectados, assim como, tornar possível um abastecimento unitário, aumentando a agilidade na linha de montagem. Na parte final do trabalho é efectuada uma comparação ao nível de tempos, carga pessoal e custos entre o sistema com as alterações efectuadas e o sistema que estava em vigor antes do estudo.