Acordes teóricos : a música como um modelo possível para repensar a teoria na história e em outros campos de saber - Barros, José de Assunção (2014)
O artigo propõe-se a desenvolver a sugestão de que uma Imaginação Musical poderia trazer À História, e em especial à Teoria da História, a possibilidade de trazer novos aportes para a consideração da complexidade teórica de autores diversos. Mais especificamente, discute-se aqui a possibilidade de utilização de uma Metáfora Musical para a discussão da complexidade das identidades teóricas de historiadores e filósofos da história. A metáfora empregada – o 'acorde teórico' – pretende apreender a complexidade de um autor supondo que nenhum autor, ou poucos autores, adequam-se estritamente a classificação em um único paradigma historiográfico, tal como o Positivismo, o Historicismo ou o Materialismo Histórico. As idéias apresentadas nesta conferência foram desenvolvidas em um livro do autor, publicado em fins de 2010, no qual se pretende analisar diversos historiadores e suas obras a partir da metáfora proposta.