A inserção profissional/obtenção de emprego dos adultos com deficiência - Lopes, Melany Mendes Diniz (2015)
A inserção profissional/obtenção de emprego ocorre quando há uma combinação de fatores que visam a inclusão laboral e social de todas as pessoas. Contudo, são os adultos com deficiência que merecem a nossa atenção nesta investigação pela reivindicação persistente dos seus direitos. Com o objetivo de se identificar e analisar os fatores que podem facilitar ou dificultar a inserção profissional/obtenção de emprego, foi realizada uma investigação de tipologia mista que consistiu na aplicação de questionários a adultos com deficiência inseridos no mercado de trabalho e residentes no distrito de Viseu (n=20) e na realização de entrevistas a representantes de instituições de apoio à formação profissional com intervenção no distrito de Viseu (n=4). Os resultados deste estudo permitiram-nos verificar que a empregabilidade de pessoas com deficiência é uma grande preocupação dos intervenientes neste processo, com um longo e significativo caminho a percorrer. Foram identificados os seguintes obstáculos: a curta duração das medidas de apoio, a precariedade de ofertas de emprego e os poucos apoios financeiros. No que concerne aos fatores facilitadores, foram reconhecidos: o contributo da escola, o apoio da família e a formação profissional frequentada pelos adultos com deficiência.