La africanidad de España memoria y reconocimiento: la memoria y el reconocimiento de la comunidad africana y africano-descendiente negra en España, el papel de la vanguardia panafricanista - Toasijé, Antumi (2011)
Las personas africanas y africano-descendientes negras en España suman en torno al millón de personas, el asociacionismo ha sido desde los inicios de la nueva migración africana de los años 80 del siglo XX, la fórmula escogida por estas comunidades para establecer redes, reforzar lazos y afrontar problemáticas específicas. Desde los años 90 del siglo XX, un pequeño grupo de asociaciones de carácter panafricanista está constituyéndose en vanguardia de las reivindicaciones negras, entre las que se encuentra el reconocimiento de la africanidad de España, la visibilización y la exigencia de reparaciones por la esclavitud y la colonización.