Modelo de um linearizador para amplificadores de potência - Teixeira, Hugo Miguel Santos (2011)
Esta dissertação insere-se na área de electrónica de rádio frequência, mais propriamente na formulação de um modelo de um linearizador para amplificadores de potência. A crescente saturação do espectro electromagnético leva, cada vez mais, à utilização de amplificadores de potência lineares. Contudo qualquer amplificador que seja projectado para ser linear é normalmente ineficiente. Uma possível solução para este problema consiste em aplicar técnicas de linearização a um amplificador que por si já é bastante eficiente. Das técnicas de linearização destacam-se as seguintes: Feedback, Feedforward e Pré-Distorção. É com base nesta última que será desenvolvido um modelo para um linearizador, tendo este como suporte matemático as Séries de Volterra. Assim, partindo de um modelo comportamental de um amplificador de potência e do conceito de prédistorção, efectua-se a formulação de um modelo para o linearizador. ABSTRACT: This dissertation belongs to the radio frequency area, more specifically it consists on the formulation of a linearizer model for wireless power amplifiers. The growing saturation of the electromagnetic spectrum forces the utilization of linear power amplifiers. However a power amplifier that is projected to be linear is normally inefficient. One possible solution to this problem is based on the application of linearization techniques to a quite efficient power amplifier. The most common linearization techniques are: Feedback, Feedforward and Pre- Distortion. The latter will be considered in this dissertation in the design of the linearizer model. So the idea is to obtain the linearizer model with the help of a behavioral power amplifier model and the mathematical support of the Volterra series.