Sistemas de Retenção para Sobredentadura Implanto Suportadas Tipo Barra Clip? Uma Revisão Integrativa - Silva Neto, António Mário da (2021)
As sobredentaduras removíveis sobre implantes são descritas como próteses parciais ou totais que utilizam como suporte a mucosa oral com dentes, ou implantes osteointegrados. O sistema barra-clipe emprega “clipes” fixados na base de resina acrílica da prótese total que, quando conectados a barras aparafusadas aos implantes, proporcionam uma boa retenção e estabilidade para a peça protética. Objetivos: apresentar uma revisão bibliográfica integrativa sobre o sistema de retenção de sobredentaduras do tipo barra-clipe em pacientes totalmente edêntulos. Metodologia: Foi realizado um levantamento de artigos publicados na base de dados online Medline (PubMed) com o intuito de obter publicações que reportam a prótese total removível com fixação do tipo barra-clipe sobre implantes dentários osteointegrados. Foi efetuada uma triagem de 43 artigos, e destes 21 foram considerados elegíveis. Resultados: destes estudos 42,85% (n=9) foram realizados em modelos in vitro e 57,14% (n=12) foram ensaios clínicos com pacientes, e estes trabalhos apresentaram 471 voluntários com instalação de 1256 implantes. O sistema de barra foi encontrado em 392 casos seguidos do Locator® (n=152), tipo bola (n=73), mini-implantes com bola (n=50), telescópicas (n=30) e tipo Kerator® (n=10). Conclusão: Os estudos relataram que o sistema de barras apresentou os piores índices para a inflamação gengival, sangramento, maior dificuldade de higienização e retenção de placa bacteriana. No entanto, não se encontraram diferenças significativas de perdas ósseas quando comparado com outros sistemas. O sistema barra-clipe revelou um menor número de intercorrências e avarias com sobredentaduras sobre barras, embora quando estas ocorreram eram situações mais difíceis de resolver.