Emoções, avaliação cognitiva e coping: um estudo com atletas portugueses - Dias, Cláudia S. (2011)
O objectivo do presente estudo foi estudar a relação entre medidas traço e estado de emoções, percepção de ameaça e coping. Participaram neste estudo oitenta atletas de ambos os sexos. com idades compreendidas entre os 16 e os 31 anos (22.79 ± 4.18), os quais, numa primeira fase, preencheram as versões portuguesas da Sport Anxiety Scale e do Brief COPE, bem como a Escala de Avaliação Cognitiva da Competição - Percepção de Ameaça. Num segundo momento, os participantes preencheram o Inventário de Emoções no Desporto. As análises de correlação e de regressão demonstraram a relação existente entre o traço e o estado de ansiedade, a percepção de ameaça e o coping. Mais especificamente, surgiram evidências do impacto de diferentes estratégias de coping e da percepção de ameaça em diferentes emoções pré-competitivas.