A avaliação do estado psicológico e disciplinar do pessoal. Caso de estudo da Marinha - Santos, Luís (2018)
A Marinha Portuguesa efetua a avaliação do estado psicológico do seu pessoal desde 1975. Em 2011, foi implementada uma grelha que, atualmente, não permite percecionar a realidade nas diversas unidades de Marinha, comprometendo, assim, a sua eficácia como ferramenta de apoio ao comando. Perante esta problemática surge o objeto da investigação que nos propomos estudar: o processo de avaliação do estado psicológico e disciplinar do pessoal da Marinha. Os principais métodos utilizados foram a análise documental e as entrevistas exploratórias, tornando-se possível agregar conhecimento sobre a avaliação do estado psicológico, que evidenciou as limitações do procedimento atual, face ao que atualmente se conhece, aplica e preconiza. Esta investigação permitiu conhecer e analisar as diretivas que a OTAN e a União Europeia disponibilizam aos seus aliados/membros, assim como os casos práticos de marinhas congéneres (Armada Espanhola e Royal Navy), bem como dos outros ramos da Forças Armadas Portuguesas e, a partir daí, identificar as boas práticas na área da avaliação do bem-estar psicológico. A atualização do processo em estudo, de acordo com o conjunto de medidas aqui propostas, permitirá dotar a Marinha de uma ferramenta válida de apoio à gestão de topo na área do pessoal. Abstract: The Portuguese Navy has been evaluating the psychological status of its staff since 1975. In 2011, a grid was implemented that, currently, does not allow us to perceive the reality in the different units of the Navy, thus jeopardizing its effectiveness as a tool to support the command. In view of this issue is the object of the investigation we propose to study: The evaluation process of the psychological state and discipline of the Navy staff. The main methods used were documental analysis and exploratory interviews, making it possible to add knowledge on the assessment of the psychological state, which showed the limitations of the current procedure, in relation to what is currently known, applied and advocated. This investigation has allowed to know and to analyse the directives that NATO and the European Union provide to their allies / members, as well as cases studies of congenial navies (Spanish Navy and Royal Navy), and the other branches of the Portuguese Armed Forces and, from there to identify best practices in the area of evaluation of psychological well-being. The update of the process being studied, according to the set of measures proposed here, will provide the Navy with a valid tool to support the top management in the personnel area.