O empoderamento comunitário para a vigilância epidemiológica dos diagnósticos de enfermagem - Santos, Sandra Marisa Leão dos (2022)
Introdução/ Objetivo: O empoderamento comunitário tem sido uma das determinantes para o sucesso da promoção de saúde, sendo considerada uma das áreas de competência que o Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária (EEEC) deve possuir. Associadas a essa competência determina-se que também deve ter competências na área da vigilância epidemiológica, sendo que a associação ao Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC) poderá potenciar essa atividade no que concerne aos Diagnósticos de Enfermagem de forma a produção de indicadores sensíveis aos cuidados de enfermagem e conduzir desta forma a uma alocação mais eficiente e eficaz dos recursos para cumprir os objetivos de sustentabilidade do Serviço Nacional de Saúde, sendo que a Unidade de Saúde Pública, local onde foi desenvolvido o estágio, é o epicentro para esse processo. Metodologia: Foi usada como metodologia o Planeamento em Saúde. Para o diagnóstico de situação foi aplicada a Escala de Empoderamento Comunitária aos líderes formais do ACeS numa Unidade de Saúde da Região Norte, que por consenso definiram o seu nível de perceção de empoderamento relativamente aos 9 domínios da escala. Além desta escala foi também desenvolvido um questionário, respondido por 80 enfermeiros do ACeS num processo de amostragem não-aleatório. Os resultados obtidos foram analisados quantitativamente e relacionados com a matriz de decisão clínica do MAIEC, relacionados com a atividade de diagnóstico para o foco Gestão Comunitária. Posteriormente os problemas identificados foram sujeitos a um processo de priorização tendo em conta os critérios de magnitude, transcendência e vulnerabilidade. Resultados: Após o processo de priorização, a Gestão Comunitária foi identificada como comprometida em todos os seus domínios: 7 problemas identificados em relação à Liderança Comunitária comprometida, 5 problemas no que concerne à Participação Comunitária e 1 problema relacionado com o Processo Comunitário. Também o nível de perceção de empoderamento dos líderes nos vários domínios foi considerado baixo oscilando entre 1 e 2. Conclusões: Os Diagnósticos de Enfermagem podem potenciar um diagnóstico de saúde mais amplo e completo a ser desenvolvido pela USP. Neste estágio houve a oportunidade de desenvolver as competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e responder aos objetivos do Curso de Mestrado em Enfermagem, alicerçando o percurso no contexto da Vigilância Epidemiológica dos Diagnósticos de Enfermagem.