Betão de desempenho melhorado com recurso a cinzas volantes - Camões, Aires (2002)
O betão de elevado desempenho (BED) é geralmente produzido recorrendo a materiais constituintes cuidadosamente seleccionados e de elevada qualidade. Estes materiais aumentam significativamente o custo inicial dos BED, o que tem condicionado a sua utilização. Neste trabalho pretende se realçar a possibilidade de melhorar o desempenho dos betões através do recurso à incorporação de cinzas volantes (CV), consideradas de baixa qualidade, e de agregados britados, correntemente disponíveis no mercado nacional. Assim, a concretizarem se estes objectivos, poderão ser fabricados betões de desempenho melhorado ou mesmo de elevado desempenho com custo reduzido e, também, diminuir significativamente o consumo de cimento (C) e de recursos naturais não renováveis (areias roladas), contribuindo para a necessária sustentabilidade da construção. O efeito da substituição de C por CV (até 60%) no desempenho dos betões foi avaliado por intermédio do estudo comparativo das características mecânicas e de durabilidade com as obtidas em composições de controlo, sem adição de CV. Os resultados obtidos demonstram ser possível produzir BED com os materiais seleccionados e com quantidades de substituição de C por CV até 40% que atingiram resistências à compressão semelhantes às das misturas de controlo a partir dos 56 dias de idade e cuja trabalhabilidade e durabilidade foi beneficiada com a adição de CV.