Fatores de influência no processo de evasão escolar em três cursos técnicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - Silva, Juana (2018)
Este estudo refere-se à apresentação dos resultados definitivos de uma investigação desenvolvida no âmbito de uma Dissertação de mestrado centrada no estudo do cenário de evasão e eficiência dos cursos técnicos subsequentes em Eventos, Informática e Serviços Públicos do Campus Brasília do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília – IFB, com destaque para os possíveis fatores que levam os estudantes à evasão escolar. Metodologicamente, foi realizada uma revisão bibliográfica do tema no contexto da educação profissional; Paralelamente, foi feito um levantamento de dados por meio do Sistema Nacional de Informações da Educação (SISTEC) e por meio do Registro Acadêmico do Campus Brasília; posteriormente, procedemos à tabulação dos mesmos de forma a traçar o panorama dos cursos para posteriormente procedermos a aplicação de uma metodologia mista com a aplicação de questionários e entrevistas a evadidos e concluintes dos cursos estudados. Constatou-se que a capacidade de resiliência e de permanência dos estudantes, construída por meio de suportes sociais e pedagógicos no ambiente escolar e familiar, são fatores de forte influência para a permanência do estudante e que fatores relacionados a questões socioeconômicas, desde logo, a necessidade de trabalhar em detrimento de estudar influencia significativamente na alta taxa de evasão/abandono escolar. Percebe-se que é necessária a adoção de uma nova postura de pesquisadores, educadores, gestores e comunidade em geral que considere a sua corresponsabilidade nos resultados escolares, e na adoção de uma postura ativa e humana de enfrentamento do problema de forma global.