Proximité aux infrastructures et croissance de l’emploi en Île-de-France (1993–2008) : le rôle des transports à l’échelle intramétropolitaine* - Padeiro, Miguel (2019)
Cet article a pour objectif d’analyser le rôle de la proximité aux infrastructures de transport dans les variations de l’emploi dans 291 communes franciliennes entre 1993 et 2008. À partir des données d’emplois issues de la base Unistatis, un modèle économétrique de régression multiple est estimé, d’abord sans les variables de proximité aux infrastructures, ensuite en les intégrant dans le but de mesurer le gain en pouvoir explicatif. Les résultats suggèrent que le rôle des infrastructures dans l’évolution des emplois est à la fois limité et variable selon les secteurs économiques et les types de réseaux.