Uso do Solo – Ecologia da Paisagem - Cortesão Casimiro, Pedro (2021)
O objectivo do artigo é dar a conhecer os princípios básicos e métodos propostos pela Ecologia da Paisag em, na sua vertente de análise quantitativa da estrutura da paisagem - análise de padrões espaciais - e o seu interesse no âmbito de estudos de uso do solo em Geografia . Abordagem da actualidade e importância dos estudos de uso do solo e sua evolução, actualmente e no contexto das mudanças globais. Definição do obje cto de estudo e elementos da paisagem (estrutura, fun ção, mudança - manchas, corredores, matriz), bem como os tipos de transformação da paisagem. Importância da teledetecção e dos SIG (Sistemas de Informação Geográfica) para o estudo da paisagem e, porfim, apresentação de medidas - índices de heterogeneidade e estrutura espacial da paisagem.