A nova ruína : os edifícios devolutos e a cidade - Urmal, David João Alves, 1985- (2016)
É um estrato de um Mundo em Ruína. A presente dissertação desenvolve-se a partir de uma abordagem de âmbito mundial, contextualizando a história de alguns edifícios devolutos que encontramos em cada ponto do Mundo. Desde o carácter de Ruína a uma intervenção contemporânea, por necessidade e integração na sociedade, uma solução para que a identidade de cada edifício não se perca com o tempo. E que em alguns dos casos se consegue economizar o valor da obra. De modo a ilustrar a articulação do conceito de exemplo a um projeto novo onde se dá utilização à Ruína serão apresentadas três obras, consideradas de referência temática, sendo que uma se localiza em Portugal representando prestígio para a arquitetura e para o País, projeto finalista ao prémio FAD1, a segunda numa das mais importantes capitais europeias, Berlim, e a terceira situa-se numa das mais importantes cidades da América – Nova Iorque. O presente trabalho procura reunir soluções para estes espaços que são abundantes pelo mundo.