Martins Sarmento e a arqueologia portuguesa dos anos setenta e oitenta do século XIX - Lemos, Francisco Manuel Salgueiro Sande (1995)
Decorreram cento e sessenta e dois anos desde o nascimento de Francisco Martins Sarmento, e cento e dois desde a sua morte. A sua personalidade, a sua vida, a sua obra, o seu percurso institucional e intelectual, são conhecidos. Numerosos textos foram-Ihe dedicados. Autores como Alberto Sampaio, Leite de Vasconcelos, Ricardo Severo, Mário Cardozo, subscreveram incisivas notas biográficas sobre Martins Sarmento, salientando este ou aquele aspecto da sua vida ou obra, ou sintetizando os aspectos mais marcantes.