Som, audiência e arquivo: a RDP África como case study - Jordão, Ana Cristina Rosário (2010)
No contexto do som enquanto corpus da rádio importa saber qual a relevância e o tratamento que é dado na RDP África, estação de rádio do Grupo RTP, à produção diária de sons tomando-se estes como uma mais valia para a produção radiofónica futura e para a própria história da radiodifusão em Portugal ao mesmo tempo que se avalia até que ponto a produção sonora da mesma estação está relacionada com a sua audiência particularmente situada nos países africanos de língua oficial portuguesa tendo em conta que em África, particularmente na África lusófona, o rádio continua a ser o medium comunicacional mais acessível à maior parte da camada populacional. Portadora de características particulares, características essas presentes na génese da sua criação, a RDP África tornou-se um objecto de estudo interessante do ponto de vista analítico acima de tudo pela multiplicidade de povos a que se dirige mas também pela diversidade de elementos que a compõem. Este pressuposto foi o ponto de partida para se aferir da importância dada aos registos sonoros «fabricados» pela estação, a sua elaboração e a forma como são usados e trabalhados. A relevância, ou não, conferida ao arquivo sonoro dos conteúdos produzidos pela RDP África é também abordada neste trabalho nomeadamente saber da sua utilidade no trabalho diário da estação e/ou para utilizadores externos. E porque as audiências são criativas, atentas e reflexivas, neste trabalho, olha-se também para a influência das audiências na programação e informação da RDP África já que a rádio forma a opinião pública no domínio privado.