Novas tecnologias aplicadas à estimulação cognitiva em idosos com demência: Efeitos e potencialidades. - Miguel, Isabel (2016)
A demência constitui, atualmente, uma das principais patologias associadas ao envelhecimento, com graves e importantes limitações em termos da funcionalidade do idoso. Dada a sua crescente incidência [1], a intervenção no domínio da demência tem sido pautada pelo desenvolvimento de estratégias e programas de estimulação cognitiva, que procuram minimizar os seus efeitos nefastos e, simultaneamente, otimizar a funcionalidade global [2] [3] [4]. Estes programas constituem novos campos de conhecimento e intervenção, em casos mais recentes apoiados pelas novas tecnologias que, devido à sua sensibilidade, eficácia e acessibilidade se revelam eficazes ao nível da intervenção na deterioração cognitiva. Com efeito, vários têm sido os programas que, recorrendo a novas tecnologias, vêm demonstrando a sua utilidade e resultados positivos para idosos com demência. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma abordagem de revisão empírica dos efeitos da estimulação cognitiva com recurso a novas tecnologias em idosos com demência. Conclui-se que a intervenção resulta bem sucedida na estabilização e melhoria das perdas cognitivas, apresentando-se as novas tecnologias como importantes alternativas às formas mais convencionais de lidar com esta enfermidade.