?INSOMNIA?: design no ?mbito do streetwear - Carreia, Jo?o Manuel da Cruz (2020)
Este projeto pretende explorar e executar um produto conceptual de design gr?fico na ?rea t?xtil, nomeadamente, no desenvolvimento de uma linha exclusiva de vestu?rio de streetwear para o sector da estamparia, tendo em conta as tend?ncias de moda, mercado e o p?blico-alvo a que se destina. No mundo t?xtil, o papel do designer gr?fico, enquanto criador de conte?dos visuais (ilustra??o, fotografia, imagens, entre outros) com base no desenvolvimento de conceitos, tem vindo a adquirir um destaque extremamente relevante na oferta de produtos diferenciados. Visando criar um produto cativante, com um valor comunicativo caracterizado pela mensagem que pretende transportar atrav?s dos elementos visuais que utiliza, este estudo assume-se com a pretens?o de sensibiliza??o de um p?blico-alvo para uma problem?tica da atualidade: ?Uso abusivo das tecnologias da informa??o e comunica??o face ao crescente protagonismo da intelig?ncia artificial?. Este projeto realizado em parceria com a marca portuguesa de streetwear METRALHA, prop?e-se a desenvolver a estampagem de ilustra??es para uma edi??o limitada de jeans personalizados. O estudo apresenta-se dividido em dois momentos distintos. Numa primeira parte remete para a revis?o bibliogr?fica sobre o tema e conceitos fundamentais, abordando estudos de caso e quest?es relacionadas com as ?reas envolvidas no processo de materializa??o do projeto (moda, streetwear, casos de estudo no mercado, etc.). Numa segunda parte exp?e-se o contexto pr?tico do projeto, desde o processo criativo da imagem gr?fica ? sua aplica??o em todo o ecossistema envolvente do produto Com este projeto pretende-se destacar o valor de um produto de design, enquanto agente comunicativo de uma tem?tica complexa e de debate atual, adaptada de forma criativa e equilibrada para o contexto comercial.