Proposta de Implementação de Práticas Lean Manufacturing numa Empresa - Barata, Carolina de Almeida (2022)
A filosofia Lean Manufacturing é uma ferramenta cada vez mais importante para as organizações, nos mais variados setores de atividade. O problema é que nem sempre é fácil de implementar e de demonstrar, a todas as pessoas dentro de uma organização, que é uma ferramenta realmente útil. Como se pode verificar, no presente caso de estudo, onde foi proposta a implementação de algumas metodologias a uma pequena e média empresa (PME) em que nem sempre, as propostas, foram aceites com sucesso. No entanto, tentou mostrar-se à organização que a filosofia Lean é bastante versátil. É importante dar a conhecer e mostrar às empresas que a implementação desta metodologia é uma ajuda crucial para o seu bom funcionamento. O objetivo deste trabalho é a apresentação de propostas de melhoria com base na implementação de algumas práticas relacionadas com o Lean, na organização alvo de estudo e dar a perceber à empresa de que valem a pena. No presente estudo, que teve como ponto de partida o tópico de pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, que descreve o Lean e a sua importância. A empresa foi contextualizada e, posteriormente, foram apresentadas as oportunidades de melhoria. O estudo contribuiu para a empresa entrar num processo de mudança de alguns hábitos diários, de forma a envolver todos os trabalhadores da organização a beneficiar com algumas práticas Lean e ainda a motivar toda a organização para o começo de uma jornada de melhoria contínua.