Restauração das galerias lenhosas ribeirinhas: uma revisão de casos de estudo - Fabião, António (2009)
A Ciência Florestal nunca desenvolveu doutrina para o restauro e condução silvícola de galerias florestais ribeirinhas. É por isso pertinente a investigação e experimentação que levem à conceptualização de metodologias para a recuperação destas formações. Neste contexto, foram realizados três ensaios de instalação de espécies lenhosas ribeirinhas em situações distintas, dois nas margens da ribeira de Valverde (Évora) e um na Lagoa dos Linhos (M. N. do Urso, Figueira da Foz). Foram determinados a sobrevivência e o crescimento nos primeiros meses, bem como a sobrevivência ao período estival. Os resultados foram diferentes nos dois locais, tendo-se verificado em Valverde uma sobrevivência muito baixa, atribuída ao tipo de orografia das margens, irregularidade de caudais e duração da estação seca. Na Lagoa dos Linhos, com declives suaves e níveis de água mais estáveis, a sobrevivência em geral foi elevada e o crescimento significativo.