Literatura franciscana no Leal Conselheiro, de D. Duarte - Dionísio, João (2011)
Análise da influência exercida por autores franciscanos no Leal Conselheiro, de D. Duarte. No inicio deste artigo apresenta-se a estrutura interna da obra eduardina de modo a permitir uma leitura contextualizada dos vários trechos franciscanos usados por D. Duarte. Sublinha-se a importância da quarta parte do Leal Conselheiro visto poder ter havido colaboração de menoristas na sua redacção. Depois de um elenco de todos os autores e obras franciscanas citados por D. Duarte que foi possível identificar parcial ou totalmente, o artigo centra-se no modo como eles estão distribuídos ao longo da obra, como nela são incorporados e como o rei português chegou a ter conhecimento deles. A título de testemunho do que está por fazer nesta linha de investigação, são fornecidos alguns elementos acerca da quase desconhecida circulação do Viridarium Principum, um speculum redigido por Andrea de Pace, provincial da Sicilia, até chegar à biblioteca de D. Duarte.