Fiabilidade na Manutenção dos Sistemas de Armas - Abelho, Susana (2016)
O objecto de estudo deste trabalho de investigação consiste na análise de fiabilidade, enquanto uma das ferramentas que contribuem para a optimização da gestão da manutenção dos Sistemas de Armas, o incremento da segurança da operação, o aumento da disponibilidade dos meios e a redução dos custos de manutenção. O objectivo a atingir neste estudo reside na identificação de um modelo de análise de fiabilidade a implementar na exploração dos Sistemas de Armas. O estudo inicia-se com uma breve descrição da evolução do conceito de fiabilidade. Em seguida é desenvolvida uma discussão em torno do que actualmente se faz na Força Aérea, do que a regulamentação aeronáutica civil emana e, por fim, de como outros operadores civis e militares apresentam os seus programas de análise de fiabilidade. Identificado claramente o problema, são apresentadas e testadas as hipóteses que podem responder à pergunta inicial. O teste das hipóteses é realizado à luz das pesquisas realizadas, das entrevistas concedidas e dos resultados obtidos através de questionários. Desta análise resultou a validação de uma hipótese, que serve de ponto de partida ao modelo a propor. Esta hipótese assenta na criação duma equipa especializada em análise de fiabilidade, responsável pela análise em todos os Sistemas de Armas, ao nível das Direcções Técnicas do CLAFA. Paralelamente, identificou-se a necessidade de elaboração de um documento regulamentar, que estabeleça a estrutura do programa de análise de fiabilidade, os intervenientes e respectivas responsabilidades. A intervenção da gestão dos Sistemas de Armas e das Unidades Aéreas, no processo em causa, não foi esquecida. A sua colaboração técnica está contemplada em dois momentos chave da análise de fiabilidade: na definição inicial do programa e na implementação das acções correctivas. A necessidade de existência de um programa de análise de fiabilidade, na Força Aérea, é defendida ao longo de todo o trabalho. Embora possam existir algumas dificuldades na sua implementação, acredita-se que o balanço final é positivo e essencial à segurança e optimização de recursos na exploração dos Sistemas de Armas. Abstract: The study object of this research is the reliability analysis, as one of the tools that contribute to the Weapon Systems maintenance optimization, to upgrade the operational safety and to reduce the maintenance costs. The goal in this study relies in the identification of a reliability analysis model to be used in the Weapon Systems activities. Anticipated by a brief description of the reliability concept evolution, a discussion is made about what is done nowadays in the Portuguese Air Force, what the civil aeronautical regulations prescribes and how other operators, civil and military, have built their reliability programmes. With the problem clearly identified, hypotheses are presented and discussed. The hypotheses test is made taking in account the research done, the interviews performed and the questionnaires results. The most adequate hypothesis is selected and constitutes the starting point of the proposed model. This hypothesis is based on the establishment of a specialized reliability team, responsible for the analysis in all of the Weapon Systems, in one of the Technical Directorates of the Logistics Command. At the same time, it is necessary to produce a regulatory document that prescribes the reliability program structure, and identifies the participants and their responsibilities. The Weapon Systems Management and the Flight Squadrons’ contributions to the process were not forgotten. Their technical cooperation is present in two reliability analysis key points: the initial program definition and the corrective actions implementation. The need for a reliability analysis program in the Portuguese Air Force is sustained during all this work. Although there may be some problems in the implementation, the author believes that the final balance is positive and essential to the safety and resources optimization in the Weapon Systems activities.