The association between Vitamin D deficiency and diabetes mellitus : monografia : A associação entre deficiência Vitamina D e diabetes mellitus - Freitas, Márcia Caldeira de (2009)
Resumo da tese:A principal fonte de vitamina D é sintetizada no organismo através da acção da radiação ultravioleta B na pele. Além disso, embora em menor grau, alguma da vitamina D está disponível a partir dos alimentos (naturais ou fortificados) e de suplementos. O papel da vitamina D na manutenção da saúde óssea já é conhecido há muitos anos. Recentemente, no entanto, a descoberta de que muitos tecidos expressam o receptor da vitamina D e são capazes de transformar o 25-hidroxivitamina D em 1,25-dihidroxivitamina D (metabolito activo) levou à descoberta do papel da vitamina D na patogenia e na prevenção da diabetes mellitus. Há evidências que associam a deficiência de vitamina D à perturbação imunológica na diabetes mellitus tipo 1, ao metabolismo anormal da glicose, principalmente através dos efeitos sobre a função das células β do pâncreas ou da sensibilidade à insulina na diabetes mellitus tipo 2 e na diabetes mellitus gestacional. Mais estudos de intervenção em seres humanos são necessários, a fim de provar esta potencial associação. Contudo, vários estudos epidemiológicos têm demonstrado menores concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D em indivíduos diabéticos em comparação com indivíduos não-diabéticos. Contrariamente ao que as pessoas podem pensar a deficiência em vitamina D é comum em diferentes populações a nível mundial devido a uma série de factores que limitam a síntese de vitamina D pela pele. Esta deficiência que está ocorrendo precisa de ser urgentemente tratada. Os nutricionistas e outros profissionais de saúde têm um papel importante na identificação de indivíduos de risco e na busca de estratégias específicas para a comunidade em que trabalham a fim de evitar a deficiência de vitamina D e os consequentes problemas de saúde associados a essa deficiência.