Estudo exploratório do impacto de um programa de reabilitação neuropsicológica na lesão cerebral adquirida - Morais, Ana Rita da Cruz Costa Correia de (2014)
São vários os domínios cognitivos (e.g. atenção, memória, funções executivas) que se encontram muitas vezes comprometidos em sujeitos com lesão cerebral, repercutindo-se no funcionamento diário destes pacientes. Como tal, a reabilitação neuropsicológica a estes níveis revela-se fundamental. O presente trabalho aborda um estudo retrospetivo exploratório do impacto do programa holístico de reabilitação neuropsicológica que decorreu no Centro de Reabilitação Profissional de Gaia, ao nível dos seguintes domínios: atenção, compreensão verbal, funções executivas, perceção visual, memória de trabalho, depressão e qualidade de vida. O estudo abrangeu uma amostra de indivíduos com lesão cerebral adquirida (n=16) que frequentaram este programa com uma duração de 6 meses. Para avaliar estes diferentes domínios, utilizou-se um protocolo de avaliação que permitiu estabelecer a comparação dos resultados obtidos em dois momentos distintos de avaliação (pré e pós programa de reabilitação neuropsicológica), através de testes estatísticos recorrendo-se ao software SPSS Statistics versão 20.0. No geral, os resultados revelaram um aumento do desempenho ao nível do funcionamento atencional, das funções executivas, da compreensão verbal, da velocidade de processamento de informação, depressão e perceção de qualidade de vida. Contudo, na memória de trabalho e perceção visual verificamos uma regressão dos resultados.