Conexões entre representações, em funções não familiares, mediadas pela calculadora gráfica: O caso de Diogo - Consciência, Madalena (2012)
Com este estudo pretendemos compreender que conexões entre representações estabelece um aluno do 11.º ano perante tarefas envolvendo funções não familiares, tendo à sua disposição o artefacto calculadora gráfica (CG). Os dados em análise foram recolhidos em duas entrevistas clínicas realizadas individualmente. Os resultados mostram que o aluno recorreu sistematicamente à CG para efectuar a conversão da representação algébrica para a representação gráfica e que, em particular perante situações de conflito, procurou estabelecer conexões entre várias representações. O aluno revelou, por vezes, algumas dificuldades em conjugar a informação proveniente de várias representações o que não parece dever-se à compreensão dos conceitos envolvidos (domínio, contradomínio, etc.), mas sim a um nível relativamente elementar no processo de génese instrumental e a uma certa “rigidez” do conceito imagem, desenvolvido pelo aluno, relativo a certas classes de funções.