Desenvolvimento de suplementos líquidos com vitaminas e minerais para alimentação animal - Ferreirinha, Sara Patrícia Rocha (2016)
No âmbito deste trabalho, realizado sobre a forma de estágio na DIN, SA, desenvolveram-se suplementos líquidos com vitaminas hidro e lipossolúveis e minerais Estes compostos são essenciais ao desenvolvimento adequado dos animais e a suplementação tem sido cada vez mais utilizada devido à crescente taxa metabólica em animais de alta produção. A metodologia de dispersão utilizada nas vitaminas lipossolúveis foi o encapsulamento com biopolímeros, sendo que estas vitaminas já foram adquiridas nesta forma. Estes biopolímeros foram caracterizadas quimicamente, onde se fez uma análise de açúcares neutros por GC-FID e uma análise das ligações glicosídicas por GC-MS. Daqui concluiu-se que a vitamina A possivelmente estava envolvida numa matriz de goma acácia e maltodextrinas e a vitamina D3 em maltodextrinas e proteínas. A caracterização da vitamina E foi feita por FTIR onde se verificou que estava dispersa em sílica. No que toca à estabilidade química verificou-se que a vitamina E foi a que se demonstrou menos estável sendo que as vitaminas A e D3 se apresentaram mais estáveis. O suplemento contendo vitaminas hidrossolúveis e minerais também se demonstrou instável ao longo do tempo de armazenamento. A presença da vitamina C levou à formação de precipitados após a junção de selenito e assim teve que ser retirada da formulação. Foi a vitamina B2 que sofreu uma maior destruição seguida da vitamina B9. A vitamina B3 apresentou-se estável ao longo do tempo de armazenamento. Fatores com a luz e O2 influenciam a estabilidade deste produto. Assim conclui-se que estes produtos necessitam de mais investigação com intuito de aumentar a sua estabilidade