A Prática de Atividade Física e o Distress Psicológico em Adultos - Ferreira, Cátia Sofia Pacheco (2022)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do projeto Psicologia Positiva, encontra-se focada na procura compreender a relação entre a prática de atividade física e o distress psicológico/mal-estar em adultos maiores de 18 anos. Tendo em conta a importância destas variáveis na vida dos indivíduos, foram também desenvolvidos outros objetivos do estudo, onde foram estudadas estas variáveis e a sua relação com algumas variáveis sociodemográficas como o género e a situação profissional. Este estudo é de natureza descritiva e transversal e contou com 418 participantes, dos quais 96 são do género masculino (23%) e 319 são do género feminino (76,3%). Foi utilizada a escala K6 de forma a avaliar os níveis de distress dos indivíduos, juntamente com um questionário sociodemográfico para caraterização dos participantes e recolha de informação sobre a prática da atividade física. Os resultados deste estudo revelaram que as variáveis da prática de atividade física e distress se relacionam de forma negativa, indicando-nos que os adultos que participaram nesta investigação que praticam atividade física experienciam menores níveis de distress quando comparados aos que não praticam atividade física. Os resultados sugerem também diferenças nos níveis de atividade física em função do género, sendo o feminino que apresenta uma maior adesão. Quando analisadas a variável prática de atividade física e a situação profissional não se verificaram diferenças significativas É ainda de salientar que não existem diferenças estatisticamente significativas nos níveis de distress psicológico quando comparados o género, mas existem diferenças estatisticamente significativas quando comparada a situação profissional, apresentando maiores níveis de distress indivíduos desempregados, estudantes e trabalhadores estudantes. Estes resultados levam-nos a concluir que a prática de atividade física traz grandes benefícios para os indivíduos, promovendo uma diminuição dos níveis de distress psicológico, e consequentemente promovendo o bemestar desses mesmos indivíduos, tanto físico como psicológico. Os resultados encontrados sobre a relação entre atividade física e distress psicológico sugerem que mais pesquisas sejam desenvolvidas.