Núcleo museológico de Dume: guia - Fontes, Luís Fernando Oliveira (2018)
O Sítio Arqueológico de Dume e o seu território são um dos mais completos testemunhos da matriz de povoamento que caraterizou a periferia urbana bracarense até finais do século XIX e cuja origem remonta à época romana, como testemunham os vestígios da villa construída nos inícios do século I, uma das mais importantes villae romanas dos subúrbios de Bracara Augusta. Foi aqui, adaptando a villa preexistente a mosteiro, que se instalou São Martinho de Dume, pouco depois de, cerca do ano de 550, o rei Suevo Charrarico aí ter edificado uma monumental basílica cristã, consagrada a São Martinho de Tours, exemplar único no contexto peninsular, seja pelo modelo arquitetónico, seja pela sua dimensão.