Remoção do efeito de olhos vermelhos em fotografia digital - Figueiredo, Pedro Miguel de Jesus (2011)
Nesta dissertação apresentamos um sistema para remoção do efeito de olhos vermelhos em fotografia digital no formato JPEG. Este sistema é semiautomático e tem como principal característica apenas re-codificar os blocos de imagem correspondentes à zona modificada, deixando todos os outros blocos inalterados. Para a sua implementação foi necessário um estudo detalhado da norma JPEG de modo a desenvolver um descodificador para este tipo de imagens. Para re-codificar os blocos modificados foi desenvolvido um algoritmo simples que, usando a informação contida no ficheiro, codifica os blocos modificados de uma forma eficiente. Para a eliminação do efeito de olhos vermelhos foram desenvolvidos diversos algoritmos e efectuado um conjunto de testes de modo a comparar os resultados obtidos.