Operações em Rede: da promessa à realidade - Vicente, João (2011)
O paradigma das Operações Centradas em Rede provocou uma alteração qualitativa no pensamento militar. A capacidade de combater em espaços de batalha remotamente dispersos, com uma consciência situacional acrescida tem implicações futuras na estrutura da força. No entanto, como todas as promessas, são acompanhadas por desafios e vulnerabilidades. As lições aprendidas dos conflitos recentes revelaram as potencialidades assim como as fraquezas, alertando os seus proponentes para possíveis condicionantes, que se não forem tidas em consideração podem conduzir ao fracasso da Transformação da Defesa. ABSTRACT The Network Centric Operations paradigm has provoked a qualitative alteration in the military thought. The capability to fight in a scattered battlespace, with an improved situational awareness will have future implications in the force structure. However, like all the promises, they are accompanied by challenges and vulnerabilities. The lessons learned from recent conflicts revealed the potentialities as well as the weaknesses, alerting his proponents for possible pitfalls, which if not taken into consideration can lead to failure of the Defence Transformation.