Estudo do consumo de água e sua perceção na indústria hoteleira da Península Ibérica - Terradillos, Elena Etelvina Díaz (2020)
A indústria hoteleira é uma das que mais tem evoluído nos últimos anos. Com a elevada procura turística surge a necessidade de satisfazer as necessidades de cada hóspede, trazendo consigo agregadamente um problema: o uso excessivo de água. As alterações climáticas juntamente com o uso excessivo dos recursos hídricos fazem alterar o ciclo hidrológico provocando problemas de abastecimento de água. A metodologia aplicada baseia-se numa pesquisa bibliográfica, obtendo assim a informação necessária para levar a cabo o objetivo. Com ajuda dos casos publicados obteve-se os valores de referência, para assim puder comparar o consumo de água nas várias zonas de um alojamento turístico. Para contribuir para a redução do consumo de água, passa por levar a cabo umas medidas tais como: redução do caudal do sistema de abastecimento, promover o uso adequado pelos utilizadores, utilização de água de menor calibre para tarefas que não requerem o uso de água potável, e ações de formação para sensibilizar e formar sobre este tema. A perceção do consumo de água e das medidas para a redução do consumo de água vai ser através do envio de um inquérito e do respetivo tratamento e análise dos dados. Foram enviados 850 inquéritos e obtidas 174 respostas, em que 101 foram por parte de empreendimentos turísticos espanhóis e 73 portugueses, tendo uma taxa de resposta global aproximadamente de 21%. Os empreendimentos turísticos que mais participaram foram hotéis de 3 e 4 Estrelas que representam cerca de 48%, a maioria (68%) com menos de 50 quartos e grande parte (60%) funciona com uma taxa de ocupação superior a 50%. Cerca 50% dos empreendimentos turísticos que participaram no inquérito possui espaços verdes, 47% recorre à água da rede pública para a rega e 28% poço/furo, ainda relativamente ao consumo de água para dar suporte a todas as atividades do empreendimento turístico cerca de 59% consome relativamente pouca água, ou seja, inferior ao valor de referência escolhido, 439 litros/hóspede/noite e cerca de 23% não sabe estimar o consumo de água. Os resultados mostram que os empreendimentos turísticos não têm a perceção do consumo de água e que as medidas que já têm implementadas para reduzir o consumo de água são as de mais baixo custo e de mais fácil aplicação. No que concerne às medidas que futuramente pretendem implementar para preservar os recursos hídricos verifica-se que não têm muita intenção, contudo as medidas escolhidas uma vez mais são as de menor custo e que não requerem grandes modificações nos empreendimentos turísticos.