Experiências Turísticas em Dark Tourism - Cunha, Margarida de Almeida (2022)
O Dark Tourism é entendido como o tipo de turismo relacionado com morte, desastres, violência, sofrimento e o macabro (Stone, 2006) e é um tipo de turismo que data à Antiguidade. De facto, há muito que as pessoas são atraídas por estes tipos de lugares, conhecidos como lugares negros, que estão presentes em quase todo o mundo (Sharpley, 2009; Sharpley & Stone, 2009). É um dos tipos de turismo mais procurados hoje em dia quando se trata de viver experiências turísticas únicas e autênticas. Apesar desta atratividade e, consequentemente, de um crescente interesse académico e científico pelo tema (Ilieve, 2020; Wang, Shen, Zheng, Wu & Cao, 2020), há ainda poucos estudos que relacionem o Dark Tourism com as experiências turísticas vividas em destinos dark (Martini & Buda, 2020) e quase nenhum que se foque especificamente na pré-experiência promovida por estes mesmos destinos. Assim, o presente estudo visa, utilizando uma metodologia qualitativa, analisar as dimensões da pré-experiência turística promovida oficialmente por destinos turísticos dark, especificamente Auschwitz, Castelo de Bran, Catacumbas de Palermo, Ground Zero e Robben Island, com base no modelo de cinco dimensões de experiência apresentado por Schmitt (1999). Os resultados apontam para uma pré-experiência turística multidimensional, de acordo com o tipo de destinos turísticos dark analisados. Pode observar-se que nestes locais escuros, a dimensão mais presente quando falamos da pré-experiência obtida através dos websites é Sense, ou seja, a que apela às emoções. Mais detalhadamente, é possível observar que diferentes sentimentos e emoções são desencadeados em função da tipologia do sítio escuro a ser analisado. O trabalho também apresenta as implicações dos resultados, as limitações do estudo e desenha algumas linhas de investigação para o futuro.