Metas académicas y rendimiento en estudiantes de Educación Secundaria - Valle, Antonio (2007)
En este articulo se analizan las relaciones entre las metas vinculadas al aprendizaje, al rendimiento y a otros motivos como la búsqueda de valoraci6n social, de recompensas externas o de evitación de castigos, y el rendimiento académico obtenido por estudiantes de la Educaci6n Secundaria Obligatoria (n = 447). En general, los resultados muestran que niveles altos en las metas orientadas al aprendizaje y en las metas centradas en la obtenci6n de un trabajo futuro digno suele n estar asociados también con los mejores niveles de rendimiento académico en la mayor parte de las asignaturas. En cambio, los niveles más altos en las metas orientadas al yo, tanto por implicación como por evitación derivadas de una defensa del yo, y en las metas centradas en la evitación de castigos, aparecen vinculados generalmente con los niveles de rendimiento más bajos en la mayor parte de las asignaturas.