Simulação numérica por elementos finitos da maquinagem de aços para moldes - Pereira, Miguel Antero Pangaio (2021)
O presente trabalho, contempla a simulação numérica por elementos finitos da maquinagem de três tipos de aços para moldes, nomeadamente AISI 1045, AISI D2 e AISI H13, e, no caso do aço AISI 1045, posterior validação das previsões a partir de dados obtidos por meio experimental, disponibilizados na literatura. Foram escolhidos estes aços por serem bastante utilizados na indústria dos moldes, uma área com uma enorme importância na produção industrial dos tempos atuais. A maquinabilidade destas ligas foi estudada através das forças e temperaturas de corte, taxa de compressão da apara, potência de corte e deformação angular, recorrendo a resultados numéricos obtidos por FEM. Foram realizados ensaios de corte ortogonal em 2D e, relativamente ao software utilizado, o AdvantEdge® é uma ferramenta bastante vantajosa na previsão do comportamento destas variáveis durante o processo de corte. Posteriormente à recolha dos dados numéricos, estes foram tratados, analisados e comparados com a literatura. Para o efeito, recorreu-se à análise gráfica, mapas de distribuição de temperaturas e técnicas de medição do software. Na parte da validação dos resultados numéricos, obtivera-se valores bastante satisfatórios no que diz respeito à aproximação aos resultados experimentais consultados na literatura. Os aços foram ainda comparados entre si, com a finalidade de conhecer qual dos aços apresentou uma melhor maquinabilidade.