Margem continental NW ibérica: estudo de mudanças paleoceanográficas e paleoclimáticas durante o Quaternário - Martins, Maria Virgínia Alves
A presente dissertação compreende investigações tendo em vista a identificação de mudanças paleoceanográficas relacionadas com a evolução climática da Margem Continental NW Ibérica durante o Quaternário. Foram estudadas amostras de sedimentos extraídas de quatro sondagens ou cores (KSGX 24, KSGX 40, W 90 e PE 109-13), recolhidas na Margem Continental NW Ibérica (NW de Portugal e da Galiza). Foi avaliado o impacto das oscilações climáticas ocorridas durante o Quaternário, nomeadamente as mudanças correspondentes aos parâmetros seguintes: temperatura atmosférica, pluviosidade, regime de ventos, circulação oceânica superficial e profunda, produtividade oceânica, fornecimento sedimentar, evolução das condições sedimentares na plataforma continental (nomeadamente, nos Depósitos Lodosos do Douro e da Galiza e na Ria de Vigo) e também no talude continental NW Ibérico. Para o efeito, foram obtidos dados texturais, mineralógicos (argila, silte, areia), geoquímicos (δO18, δC13, CaCO3, metais pesados) e datações por C14. Foi ainda estudada a evolução da abundância relativa de espécies identificadas e de associações de espécies de foraminíferos bentónicos e planctónicos. Os sedimentos dos cores KSGX 24 (Ria de Vigo), KSGX 40 (Depósito Lodoso da Galiza) e W 90 (Depósito Lodoso do Douro) registam mudanças climáticas, ocorridas durante o clima Sub-Boreal e/ou o clima Sub-Atlântico. Foi avaliada a possível influência de vários factores no fluxo de sedimentos detríticos, químicos e orgânicos, assim como das condições físico-químicas do ambiente sedimentar, na plataforma continental externa e no sector externo da Ria de Vigo. O core PE 109-13 permitiu identificar a influência de oscilações climáticas do Pleistocénico Terminal nas condições das massas de água superficiais e profundas durante os últimos ≈31500 anos BP. Os dados obtidos sugerem que a paleoprodutividade oceânica foi mais elevada no Pleistocénico Terminal. A velocidade das paleocorrentes, no talude continental NW Ibérico, a 2000 m de profundidade, pode ter sido mais lenta durante o estádio isotópico 2, em que as águas arrefeceram, tendo-se tornado provavelmente mais rápida no período seguinte, entre o evento de Heinrich 1 e cerca de 5000 anos BP. Os resultados obtidos neste core sugerem ainda que o fornecimento de partículas terrígenas para o talude continental da Galiza foi maior durante o Último Máximo Glaciário e em torno de 31500-29000 anos BP.