A utilização do género Pop/Rock em contexto sala de aula - Vicente, Carlos Alberto Fernandes (2020)
Este relatório final de mestrado tem como objetivo descrever a minha experiência na pática de ensino supervisionada, numa área de ensino Articulado da Música. Mas para além disso, apresentar o meu estudo de investigação. A primeira parte deste relatório, estará focado na prática do ensino supervisionado, iremos dar uma apresentação contextualizada do meio onde se inserem as escola, uma vez que a turma de Formação Musical, apesar de ser do Ensino Articulado é lhe ministradas aulas no Agrupamento de Escolas Afonso de Paiva, no que diz respeito à Formação Musical, e a turma de classe de conjunto (Grupo Coral) tem aulas no Conservatório Regional de Castelo Branco. Para além disso será feita também, uma caraterização social dos alunos, com os quais trabalhámos para desenvolver o estudo de caso. Ainda na primeira parte deste relatório, irá ser feita uma pequena referenciação da orientação e valores pedagógicos quer ao nível dos projetos educativos de cada escola, Conservatório Regional de Castelo Branco, bem como do Agrupamento de Escolas Afonso de Paiva, onde fazem referência sobre a importância da utilização, experimentação e vivência musical em contexto escolar. Serão também apresentadas algumas práticas pedagógicas desenvolvidas ao longo do ano nas aulas de Formação Musical, onde a metodologia aplicada, privilegia maioritariamente a utilização da Música Pop/Rock na aquisição de conhecimentos. Para além das práticas pedagógicas ministradas na disciplina de Formação Musical, serão apresentadas algumas práticas desenvolvidas na classe de conjunto, isto é, na classe de coro. Na segunda parte será feita uma fundamentação teórica, ao nível pedagógico/musical, que de alguma forma justifique o desenvolvimento deste estudo de caso. Logo de seguida, numa terceira parte, apresentamos o estudo, sob forma de investigação, com a metodologia utilizada, onde iremos apresentar as opiniões dos alunos, quanto à maneira como foram adquiridos os conhecimentos utilizados no estudo de caso ao longo das aulas. Tentamos de algum modo demonstrar a importância na utilização de uma certa e determinada metodologia, como é a exploração da música Pop/Rock nas diferentes aprendizagens. Pretendo demonstrar, segundo a metodologia desenvolvida e a opinião dos alunos, a importância da utilização de temas musicais na disciplina de Formação Musical, temas esses mais ao gosto dos alunos.