Diseño y validación de un cuestionario sobre la competencia digital del alumnado de educación primaria - Matinez Serrano, Maria Carmen (2019)
La competencia digital es un tema recurrente en la investigación educativa y sobre todo en la tecnología educativa, sin embargo, existe un vacío cuando se pretende analizar dicha competencia en el alumnado de la etapa de la educación básica. Por tanto, en este artículo se describe el proceso de elaboración y validación de un cuestionario que pretende analizar la competencia digital del alumnado de Educación Primaria en Andalucía. Para ello se diseñó una escala de 28 ítems que fue aplicada a 365 estudiantes del tercer ciclo de la etapa educativa antes mencionada, seleccionados de manera no probabilística atendiendo a criterios de inclusión, durante el curso académico 2014/2015. Se realizó un análisis de fiabilidad mediante el alfa de Cronbach (,906) y dos mitades (,920 y ,846), así como validez de contenido (juicio de expertos) y de constructo ((análisis factorial mediante matriz de componentes principales y rotación Varimax), aportando esta última una agrupación de ítems en torno a 6 dimensiones.