Regulación de las tarifas de electricidad durante el salazarismo - Bussola, Diego (2006)
O objectivo de este trabalho é contribuir para a discussão sobre a intervenção do Governo na formulação dos sistemas tarifários de electricidade. Mostraremos a centralização progressiva na regulação tarifária durante o Estado Novo e os efeitos das políticas aplicadas que produziram diferentes estilos de vida, no que diz respeito ao uso doméstico de energia nas duas principais cidades portuguesas (Lisboa e Porto). Finalmente, mostraremos porque, do ponto de vista da procura, a estrutura tarifária em uso hoje (aplicada desde a nacionalização, c.1975) não é “mais social” do que as tarifas regressivas aplicadas durante o Salazarismo, ao contrário do que fora anunciado na altura da sua aplicação.