Desenvolvimento profissional de professores pela investigação das suas práticas: Uma experiência colaborativa no campo da comunicação matemática - Menezes, Luís (2017)
A ideia de que o professor é uma peça fundamental dos sistemas educativos modernos é largamente consensual. Em última análise, dele depende grande parte daquilo que os alunos aprendem na escola, seja pelo ambiente de aprendizagem que proporciona ou pela forma como organiza o processo instrutivo. Por isso, o estudo do modo como o professor progride ao longo da carreira e desenvolve as suas competências profissionais assume grande relevância. Uma parte substancial dos estudos realizados neste âmbito até há pouco mais de duas décadas enfatizava a ideia do impacto da formação no desempenho profissional de professores. O foco era, pois, a formação, principalmente através de cursos, que era ministrada aos professores por especialistas. No estudo que agora se apresenta, o foco é o desenvolvimento profissional do professor – que ensina Matemática nos primeiros anos de escolaridade, em Portugal – no contexto de um projecto de investigação, que se desenrola ao longo de um período de tempo assinalável, com uma natureza colaborativa.