As repercussões do burnout na percepção do psicólogo clínico da sua relação com o cliente - Herédia, Afonso Miguel (2016)
O contacto directo com o sofrimento humano, pode conduzir ao burnout. Foi feita uma avaliação do burnout numa amostra de 84 psicólogos portugueses, utilizando uma versão do Maslach Burnout Inventory (MBI), traduzida, adaptada e validada para esta população. Verificou-se que os níveis de burnout foram baixos, nas três subescalas do MBI, na maior parte dos participantes. O burnout no setting institucional foi mais elevado nas subescalas de exaustão emocional e de realização pessoal, o que é consistente com a literatura. Os participantes que exibiram valores mais elevados de burnout foram também os que consideraram que os seus níveis de burnout podem ter prejudicado a sua relação com os clientes. Como tal, os resultados sugerem que o burnout pode repercutir-se negativamente na percepção que os psicólogos têm da relação psicólogo-cliente.